Q.「この商品って実際どうなの?」 A. 2chを参考にすれば良いじゃナイ! ......なブログです。

鯛の切り身買ったんだけど塩焼きでええか?

1: 名無しさん@おーぷん ID:xCkg
それか鯛飯にするかで悩んでる
弁当に入れたい

56: 名無しさん@おーぷん ID:mlPY
>>1
高知かどっかの郷土料理やっけ
美味そう

 

2: 名無しさん@おーぷん ID:xCkg
生姜とネギも買っといたんやけど

 

3: 名無しさん@おーぷん ID:xCkg
生姜は細切りでええんか?

 

4: 名無しさん@おーぷん ID:m1qO
鯛飯って初耳の料理やな

 

7: 名無しさん@おーぷん ID:xCkg
>>4
え?

 

11: 名無しさん@おーぷん ID:m1qO
>>7
マジで知らんわ
炊き込みご飯か?

 

15: 名無しさん@おーぷん ID:xCkg
>>11
せやで

 

20: 名無しさん@おーぷん ID:m1qO
>>15
美味そうやけど味付け難しそう
上品にせんと台無しになりそうやし
濃い味は鯛使う意味無いやろうし

 

25: 名無しさん@おーぷん ID:S8Jd
>>20
濃い味つけても鯛出汁の味強いから割りとへーきやで

 

29: 名無しさん@おーぷん ID:m1qO
>>25
そうなんか
じゃあワイもやってみよ
麺つゆドバーってやったんねん

 

34: 名無しさん@おーぷん ID:S8Jd
>>29
めんつゆは鰹だしが入っとるからギルティ
醤油とみりんと昆布茶ぶちこむんやで

 

39: 名無しさん@おーぷん ID:xCkg
>>34
昆布茶!!
ええこと聞いたわ
どれくらい入れるのがええ?

 

43: 名無しさん@おーぷん ID:S8Jd
ワイは炙らん方が身がしっとりするから好き
>>39
二合で小さじ2杯くらい。醤油との兼ね合いもあるからいつも勘や

 

44: 名無しさん@おーぷん ID:4g61
>>43
炙った方が香ばしさが出るのよね

 

33: 名無しさん@おーぷん ID:lVjG
>>4
旨い鯛めし奢ってあげたい

 

5: 名無しさん@おーぷん ID:ibjU
土鍋で鯛めし

 

6: 名無しさん@おーぷん ID:Xv2X
生姜とネギで煮付け

 

8: 名無しさん@おーぷん ID:S8Jd
塩焼きでもええぞ

 

12: 名無しさん@おーぷん ID:gXjj
鯛めしって米といっしょに炊くんやっけ?

 

16: 名無しさん@おーぷん ID:xCkg
おまえら鯛飯知らへんのやな

 

19: 名無しさん@おーぷん ID:xCkg
鯛飯の嫌なところは炊けたら骨取らなあかんとこなんよな

 

22: 名無しさん@おーぷん ID:DjfP
酒ちょい多めのみりんしょうゆ1:1でおk

 

24: 名無しさん@おーぷん ID:xCkg
>>22
お、慣れてそうな人やん

 

26: 名無しさん@おーぷん ID:XfgE
浜焼きなら捨てるところがない!
としか知らんなあ

 

27: 名無しさん@おーぷん ID:Xv2X
醤油の炊き込みご飯作るときに上に乗せて一緒に炊くだけ

 

28: 名無しさん@おーぷん ID:S8Jd
切り身ならたいして骨ないやろ
ワイは鯛アラでやるからわりと鱗入っとるけど

 

32: 名無しさん@おーぷん ID:xCkg
>>28
切り身って言っても背びれ残っとるんよ

 

41: 名無しさん@おーぷん ID:xCkg
ちな切り身は汁に30分漬けておくと良いらしいからやってみるで

 

45: 名無しさん@おーぷん ID:gz4V
アクアパッツァにしようぜ

 

48: 名無しさん@おーぷん ID:xCkg
炙る派と炙らない派に分かれとるな
切り身2つあるし1つだけ炙ることにするわ

 

49: 名無しさん@おーぷん ID:S8Jd
日本酒準備したくなるなぁ

 

52: 名無しさん@おーぷん ID:CB4D
お刺身ではあかんの?

 

53: 名無しさん@おーぷん ID:xCkg
>>52
生食用じゃないんよね

 

54: 名無しさん@おーぷん ID:CB4D
>>53
そっか

 

111: 名無しさん@おーぷん ID:meVb
ワイの地元の鯛飯は刺身と生卵で作るわ

 

106: 名無しさん@おーぷん ID:m1qO
ネッコ「塩っぱい鯛美味いニャー」

 

98: 名無しさん@おーぷん ID:lzmO
お腹減るスレ

 

55: 名無しさん@おーぷん ID:CB4D

まー タイなら焼いても煮ても美味しいだろね

骨にだけ気をつけて